写作业 作者:梦中信佛

儿子六年级,今天拿一本书,念了一段文,我听着觉得有意思,然后我看了一遍,太有意思了。

    全文如下:“君子坦荡荡,小人写作业。商女不知亡国恨,一天到晚写作业。举头望明月,低头写作业。洛阳亲友如相问,就说我在写作业。少壮不努力,老大写作业。垂死病中惊坐起,今天还没写作业。生当作人杰,死亦写作业。人生自古谁无死,来生继续写作业。众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。”

    我笑一番后,联想到HH。十几年前的社会,普通家长几乎都重视子女作业是否全部完成,不反对学校布置的大量作业。现在不同,一批接一批的家长不再重视子女作业是否完成,一批接一批的家长反对学校布置大量作业。我就是其中之一。十几年前,HH的父亲如果认为作业不应太多,多了就帮儿子做,那在当时算是个另类的父亲,具有超前观念的父亲。

    但他实际上是在替儿子考试。我有可能在特殊情况下替儿子做作业,但我决不会替儿子考试。

    HH的父亲替儿子考试,风光了十几年,却将遗臭百年。轻松获利十几年,此后是要还的。

分类: 

参与评分: 

还没有评价