推倒“韩寒代笔事件”的多米诺骨牌 - - 作者:爱伦坡的安娜贝 2012/4/3

原载地址

第一棵树的砍伐,最后导致了森林的消失;

一日的荒废,可能是一生荒废的开始;
第一场强权战争的出现,可能是使整个世界文明化为灰烬的力量。
这便是著名的 “多米诺骨牌效应”。

一个谎言,最后导致需要一堆谎言来圆;

一堆谎言,最后导致真相逐渐暴露在阳光下;
这便是质疑韩寒的“多米诺骨牌”。

韩寒代笔之争已近3个月。质疑派拿出了足够多的“有效质疑”,这些有效质疑几乎可以形成一条从上海到北京的证据链条!可是一个怪现象产生了——随着质疑越来越多,质疑派却越来越走入瓶颈。各种质疑“乱花渐欲迷人眼”,信者恒信,疑者恒疑。

如果把对韩寒的各种质疑,看做是一块块的骨牌,质疑派之前一直在做的事,便是摆放骨牌。随着质疑的骨牌越来越多,多米诺骨牌也逐渐成型。而挺韩派要做的,则是保持骨牌的间距,保持周边的氛围,让骨牌能够安然而立,只要骨牌不倒,即便面对再多质疑,韩寒依然高枕无忧。

如果说之前的质疑派,是要“形成一条质疑的多米诺骨牌”。

现在质疑派要做的,便是追述双方争执的起源,寻找第一块、第二块、第三块质疑的骨牌,然后,推倒它们!每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快……

我相信,只要成功推倒一块骨牌,骨牌坍塌便为时不远!

【如何判定这场论战的输赢?】

如果不明确一个关键问题,再多的“有效质疑”都是徒劳的,没有结局的。这个关键问题就是——如何判定这场论战的输赢?

是证明《求医》、《书店》、《三重门》有人代笔,还是证明博客文章有人代笔?是证明所有文章均有人带笔,还是证明小部分文章有人代笔?是必须证明代笔者是韩仁均、马日拉或者路金波,还是只要是证明有人代笔即可?

其实,韩寒的悬赏已作出解答——“任何人可以证明自己为我代笔写文章,或者曾经为我代笔,哪怕只代笔过一行字……均奖励人民币两千万元(20000000元)”。韩寒也在无数场合表示过,他的所有文章,都是他所写,没有人润色和修改。

个人认为,上述悬赏能否成立,是判定质疑派的质疑是否有效的主要依据。而当事人韩寒,在“被质疑”时是否说谎,且经常性说谎,是判定质疑派质疑是否有效的次要依据。

【对于视频中的几块多米诺骨牌的具体分析】

希望大家在看过视频后,再看以下文字部分。
我只陈述事实,并不想对视频做出任何“断言”。
诚邀大家,做几道选择题。

■ 第一块骨牌

第一块骨牌,陈述了以下事实:

1、方舟子以及不少学者、语文教师均撰文表示:一个七门功课不及格,语文成绩一直飘红,且作文考试始终很差的学生,不可能写出《三重门》。

2、韩寒在2012年1月28日的回应博客中明确写道:“对方有一点质疑的很对,如果语文考40分,那么写文章一定不好。这点其实我比较认同。的确,我语文有一次考了四十分,但那一次纯粹是为了发泄情绪,胡乱答题……如果100分满分,平时我的语文成绩一般都在85分到90分左右(早期是100分满分,后来是120分满分,作文每个人都要被扣掉几分),然后理科都是不及格。如果你果真阅读了不少课外书,语文考试除了默写和填空有难度以外,其他还是不难高分通过的。”

3、韩寒的博文,认同了事实1中各路质疑者的说法,表示如果语文一直不及格,写文章肯定不行。而自己的语文,一般都在85分到90分左右。(读过高中的朋友应该清楚,如果100分满分,这个分数是超高分,即便120分满分,这个分数也属于中等偏上)。

4、众所周知,土豆网采访的韩寒的几位同学(朱莲、陆乐、金丹华等),都是路金波先生推荐的,坐在韩寒周围关系最好的几位同学。也即,这些同学是最了解韩寒,也绝对不会抹黑他的人。视频中,多名同学,老师佐证,韩寒语文成绩不可能及格,且经常以超低分在班里垫底!

5、一个人,可以记不清他高中时期语文的具体分数,这很正常,可他的语文成绩大多数是“及格线上”还是“及格线下”,大多数是属于“还不错”,还是“垫底”,这是不可能记错的!
★请“全现今世界”所有的韩粉、骑墙派,当然还有慕容雪村先生,做以下选择题:

根据上述事实,您认为:
A、韩寒铁定说谎,说明他打心底里认同了质疑派的说法,所以心虚;
B、韩寒的同学和老师集体说谎,故意抹黑韩寒,他们的证词不足为据。
请选择。

■ 第二块骨牌

第二块骨牌,陈述了以下事实——

1、2007年7月,韩寒听不懂“文人相轻”,一本正经的问记者,是“亲热”的“qin”?靠着记者的连提示、带比划,告之他是“轻视的轻”,他才开始了自己对“文人相轻”的解读。

2、韩寒不知“文人相轻”何意,而在此前一个月出版的署名韩寒的《光荣日》,却出现了“文人相轻”,原文是:“离开最近人的头湊近了电视,大声念道‘文人何苦问难文人’,介个讲的啥,是文人相轻吗?”

3、一个月前出版的书中知道“文人为难文人”是“文人相轻”,而出书后一个月居然不知道了。

4、所有认为韩寒是“故作幽默”的人,好好看看视频吧。

★请“全现今世界”所有的韩粉、骑墙派,当然还有慕容雪村先生,做以下选择题:

根据上述事实,您认为:
A、韩寒不懂“文人相轻”,却在《光荣日》中提及,说明《光荣日》很可能为别人代笔;
B、韩寒不懂“文人相轻”, 可能是忘了,跟他以前接受采访,对自己作品的题目和内容,大多回答“忘了”一样。记性不好而已,不能说明有代笔。
C、韩寒其实知道“文人相轻”,他是装不知道,只是他特别能“装”,“装”的本领已入化境,让所有镜头前的观众和对面的记者都浑然不觉,看不出他其实是在“装”。
请选择。

■ 第三块骨牌

第三块骨牌,陈述了以下事实——

1、韩寒书里有一段话肯定不是韩寒所写(比一个字、一句话多很多)。直到此书付印后的宣传期,韩寒都完全不知道这段话是出自他的小说正文(第5页),还以为是出版社从“哪摘的”放在封底,作为宣传用的。

2、此时还是该书宣传期,写完没多久,韩寒对自己小说的不熟悉程度,可见一斑。

3、韩寒在视频及其他采访中多次明确:“他对文字有洁癖,编辑哪怕修改一个标点符号,都要征得他的同意”。此文写于2005年,韩寒已是全国知名作家。对于这样知名且自称有文字洁癖的作家,编辑最多只会校对标点符号和文笔不通之处,而绝不会自作主张代写如此煽情的一段话。如要代写,必会经过韩寒本人同意和确认。

4、无论是编辑代笔,还是其他什么人代笔,总之,这段话并非韩寒所写。

5、韩寒在悬赏中明确“任何人可以证明自己为我代笔写文章,或者曾经为我代笔,哪怕只代笔过一行字……均奖励人民币两千万元(20000000元)”

★请“全现今世界”所有的韩粉、骑墙派,当然还有慕容雪村先生,做2个简单的选择题:

1、根据上述事实,您认为:
A、韩寒铁定说谎;
B、韩寒铁定代笔;
C、韩寒铁定即说谎又代笔
 请选择。

2、根据上述事实,您认为韩寒的2000万悬赏:   
A、已成立,韩寒应该承担法律责任,予以兑现;
B、已成立,不过韩寒喜欢开玩笑,各位当个笑话好了;
C、不成立,因为韩同学很会玩文字游戏,2000万是奖励代笔者的,即便所有网友都已证明这段话不是韩寒所写,可代笔者和他是你情我愿。(请网友们集体合唱:可惜不是我,给你代的笔……)
 请选择。

【最后的最后,用视频的结尾作为此文结尾】

一个无法自证的人;
一个再三说谎的人;
一个疲于应对,却漏洞百出的人;
一个不愿谈文学、谈自己作品的人!
一个悬赏2000万找代笔,却把找代笔的人告上法庭的人!

第一块多米诺骨牌倒了……

我对你的信任,已然坍塌。

韩寒,这就是我的铁证。

分类: 

参与评分: 

还没有评价

评论

页面

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。