伪知识分子形象的破产 by 欧阳贝丹

先要定位一下知识分子,这里指那些有一定专业知识,又在社会上有相当影响力的人,某些情况下被称为公共知识分子。之所以有“公共”二字,应该与其用所掌握的知识为公众服务有关。这里不包括那些虽然有一定知识,但是没有什么影响力的人,那些也算是社会的草根一族吧。

那么为什么又在知识分子前加一个“伪”字呢“原因很简单。总有一些真正的知识分子不会因为时代或者潮流,或者利益的关系,丢掉自己的基本格调,始终会维护知识人的尊严,虽然世道变化,始终不改基本的洞见和良知。

相反,那些随时在随波逐流的,当然就是“伪”的了。 

谈破产,要先了解为什么破产,还要先简单了解一下中国知识分子让人尊敬的地方何在?

很复杂的话题,用最简单的方式说一说。

这个话题有极强的时代性。简单区分一下,在一个读书人很少,信息传递特别不畅的时代,作为知识分子,占有了大部分人不能得到的知识和信息。一句话,就是懂得多,这些人也因此被尊敬。

这是从学问上的尊敬。

因为学问,也引申出另一个基于人格特质的尊敬。

知识分子一般比大众更“知书达理”,也就是,有更好的人格特质,语言优雅,行动文雅,不会动辄像街坊邻居那样的破口,或者挥舞双拳。

知识分子由于占有的知识和信息相对比别人多,也就会对各种即将发生的事有一些思考,提供某些合理化地建议,帮助到周围的人群,因此,也就获得了更多的敬仰。

如果他能帮助的人际群体越广泛,得到的敬佩就会越多。

概括一下,传统领域的知识分子之所以被尊敬,是因为:

1.懂得比别人多;

2.高于大众的人格特质;

3.思考的洞见;

4.助人的精神;

5.对未来方向的指引。

那么,在当下,为什么越来越多的知识分子形象不断破产?

其实结合上面的部分,对照一下,就发现了很多不同。

现在人类进入了信息时代,特别是互联网的普及,让获得知识的难度大大降低,信息地传播更是到了几乎人人平等的地步。知识分子在这两个方面都失去了优势。一个读书人知道的专业知识或许比大众要多,但是,就对生活和工作马上立竿见影的各种常识和需要的信息,到处都是,不在需要依靠专业人士才能获得。那些原来以为只有知识分子才能传播的知识和信息,只要打开网络,每个人都可以很快看到。

知识分子的优势正在削弱。

另一方面,因为重要性降低,很多知识分子开始出现了种种心理焦虑,以至于言行开始丧失作为知识分子的基本修养要求。变得狭隘、狂躁,经常不顾颜面的爆发,粗口连篇,到处骂街,以此来引起公众的注意,有些人干脆就靠这个成名了。不过,那是一种架构在毫无格调,毫无可信度之上的虚名。一句话,因为心理的种种焦虑导致语言和行为上的种种失态,最终导致人格破产。

互联网庞大的知识和信息库代替了知识分子,人们发现,公鸡不叫,黎明一样到来。

知识分子对人们的指导和帮助作用正在弱化。加上这些人在焦虑状态下,或者完全为了利益的关系,不断颠倒黑白,混淆是非的表演着,人们的信赖感急剧减低,减弱,直至消失。

他们的优势不在了:

1.就日常需要的常识来说,他们懂得的未必比草根民众多;

2.人格特质因为过多的利益算计被提前消磨殆尽了,失去了受尊重的资本;

3.思考问题时,也由于过多的自私考虑或因为某些团体考虑,失去了公平正义;

4.助人,是的,还以为自己在助人,但是,只帮助与自己有关系的群体,大众的基础架空了;

5.对未来本来该有指引的,也由于智慧的缺乏和生活环境的太多不确定性,没有人知道未来。知识分子自己也陷入迷茫中……

就像这次韩寒代笔门事件,那么多知识分子以完全无视常识,无视基本规律,基本道德的形象出现。失去了基本的判断力。他们的知识专业性破产了;

在辩论过程中,多少人口吐狂言,动辄辱骂,粗口不断,失去了知识人的基本人格素养。从人格特质的角度上,自己将自己推倒了;

他们不仅不能帮助人辨别是非,而是阻止更多草根人士去接近真相。他们正在从引领者成为阻碍者。

一句话,当更多草根学会思考以后,知识也好,信息也好,基本人格特质也好,最普通的大众正在散发出自身觉醒的光芒。

这样,那些自以为是的知识分子,只能被认为是伪知识分子,破产是必然的。

          2012.4.24  于日本

分类: 

参与评分: 

还没有评价

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。