身高不是问题,诚信才是关键——关于韩寒身高之争 by 挣脱枷锁的囚徒

身高不是问题,诚信才是关键——关于韩寒身高之争

关于韩寒事件

近日,韩寒身高问题成了“韩寒事件”的热点,引发众多媒体争相议论。笔者大致浏览过后,发现绝大多数评论君曲解了韩寒身高之争的实质。

凡事欲则立,立则师出有名,出则名正言顺。所以笔者欲再次为这场对韩寒的质疑正名。

自年初麦田点燃对“人造韩寒”质疑开始,继之方舟子扛起“韩寒代笔”大旗,历时已经近4个月。事件开始,韩方就定义为闹剧,更多媒体和评论者则称之为“方韩之争”“方韩大战”,也有部分质疑者和笔者一样,从开始就定义为“韩寒事件”或者“韩寒造假事件”。

质疑者尤以草根人士为众,历经近4个月通过各种书证、视频证据采集和理性分析,目前结论已经非常明确,以署名“韩寒”的绝大多数出版物均非出自车手韩寒之手,“韩寒”头顶的众多光环荣誉也是以作弊和欺诈手段得来,是一场长达13年的重大骗局,是涉及金额巨大的文化产品制假售假集团诈骗犯罪。

因为民众参与度极广,绝非方舟子先生和韩氏之间的“战争”,所以称之为“韩氏造假事件”应该更能反映事件的本质。

身高不是问题,诚信才是问题

身高本来是个人隐私,但是公共人物尤其是明星们的身高问题又是八卦热点。

同样是身高问题,对于韩寒这个已经被证明为彻头彻尾的作假骗子而言,又有不同意义。

就目前而言,韩寒宣称初二一个月写成发表十几篇文章是造假;

整个新概念作文大赛是扑朔迷离的作弊;

中考体育特长加分是作弊;

7门功课不及格而留级进而被劝退被现代教育淘汰却一次抨击教育是炒作;

几乎所有“韩寒”署名的作品是他人代笔的造假;

抨击社会时弊的博文是造假却以此博取公民韩寒、意见领袖韩寒、当代鲁迅等巨大荣誉,

甚至依靠作弊刷票入选时代杂志影响世界100人,则说明造假已经走向世界;

在众多视频资料中更是谎话连篇,而神态自如,被网友成为“习惯性说谎”,笔者更愿意称之为“生理性谎言”,含义有二:一是,韩寒这种职业骗子的十几年来的说谎已经成为一种生理性本能,可能连最先进测谎仪都徒叹奈何;其二,谎言、欺诈本来就是职业骗子的生存手段。

网友@无风即风 考证仅《三重门》就有三种说法,至少有两种必然是谎言;网友@诗人小郑 甚至考据出连其情事、性事都充满谎言。

为了炒作其手稿书出版,公然消费已故知名艺人张国荣,谎称张为其偶像。

日前,湖南卫视成年盛典上,居然当着满场少年,就去往北京的时间这种硬性事件撒谎。

更多谎言,不胜枚举。

正如方舟子所说:“身高本无意义,但韩寒对着镜头声称他的真实身高1.73米,讨论他的身高就很有意义,看看此人有多假。”

不是吗,一个人连自己生理性特征都能在公共场所谎言欺天下,还有什么不能撒谎。

所以,正如网友@首都在线 评论:“身高不是问题,诚信才是问题”。

人民网也发表了署名关东客文章《韩寒身高值得方舟子“斤斤计较”》,表达了类似观点:“韩寒的身高问题看似无聊,可却很有现实意义。明明是一个简单的问题,可为何变得如此复杂?是名人的问题,还是公众的问题?很多名人在说谎,可为何我们却不以为然?”

关于韩寒身高

这场质疑韩氏造假活动,之所以能够长期持续,众多草根网民的理性和科学精神起到至关重要的作用。这次对韩寒身高问题的质疑,也是源于网友的质疑,更是由于网友的努力,甚至有专业测绘师、摄影师给民众普及相关知识,得出可信结论,证明了韩寒在身高问题上的失信。这些技术细节在此不赘述。

韩寒身高失信问题看媒体

“天才”“领袖”韩寒造神运动中,媒体是主要幕后推手之一。而对于持续近4个月的质疑,主流媒体却鲜有报道。

这次,对韩寒身高的质疑,乍看似乎很八卦、很无厘头、没有实际意义,于是又触动媒体的神经,认为抓住了方舟子们的痛脚,被看作是能够让方舟子公信力破产的天赐良机。

国际在线网《方舟子称韩寒身高164CM 网友认为"太无厘头"》,开篇“自韩寒开始写微博后,方韩大战暂告一段落。”

明显是胡言乱语,这次质疑从来没有中断,而是进入到对韩氏全面打假的新阶段,更有@惩罚一切犯罪 这样的多所高校专业学者组成团队的加入,全面整理证据准备多地提起举报和诉讼的针对韩氏刑事犯罪的指控行动。

更是把孔庆东“球杆插入球台边上的沟槽里,槽深约8厘米”的调侃性质疑,理解为北京大学教授孔庆东认为方舟子此说法不合理。可见该记者智商堪忧。

凤凰网转载羊城晚报、武汉晨报文章,开篇“方韩大战”又开始了, 或者日前方舟子对韩寒的质疑从“代笔”变为“身高”,同样是罔顾事实的歪曲报道。两篇文章都引用韩粉微博评论歪曲为,“这回,很多网友质疑方舟子连韩寒身高都质疑,‘太无聊了’、‘太无厘头’”。而事实是经过这次对韩寒身高的质疑,使得众多除韩家水军以外的韩粉幡然醒悟,发出疑问:“一个人身高都造假,还有什么不可以假呢?”

正如有网友认为,这次看似无意义的质疑,恰好打到了韩骗的七寸。

东方网刊载《韩寒身高遭网友质疑 获知名漫画家出言力挺》,让人捧腹,生理性特征的身高也需要别人力挺吗?这不是明显把具有客观指标的身高问题给主观化了。这些媒体人实在令人齿寒。

华媒网刊载的署名隋静的文章《矮化韩寒身高并不能矮化韩寒们的思想》则令人作呕:

[导读]刺杀美国总统,不会改变美国的国策;同理,方舟子意图揪出韩寒所谓的虚假身高,达到矮化韩寒高度的目的,也不会让韩寒们的思想沉默。

日前方舟子对韩寒的质疑从“代笔”变为“身高”,5月6日,有网友在微博声称韩寒身高顶多1.65米,是个矮子。随后方舟子转发微博并发表评论称: “身高本无意义,但韩寒对着镜头声称他的真实身高1.73米,讨论他的身高就很有意义,看看此人有多假。”随后更推测出韩寒身高为1.64米。

那么,“肘子”哥要矮化的是韩寒么?就算他历经千难万险证明了韩寒就是被人代笔,那能说明什么呢?方舟子恨的不是韩寒,是“韩寒们”。不管方舟子出于什么 原因成了“左派人士”,韩寒们的作品和其中凝结的思想是某些人士最不愿意看到,也是方舟子最愿意为之充当马前卒加以打压的目标,这些马前卒的手段日趋多样 化和极端化。前一段时间,凤凰博客不正是出了一个要从肉体上消灭韩寒的“口炮左翼人士”么?虽然这些“口炮党”的炮轰之辞未见得真敢付诸实施--这些人在 伊拉克战争的时候声称要支援萨达姆,在利比亚战争时声称要保卫卡扎菲,在阿富汗战争时宣称要捍卫本·拉登,结果没一个真敢去的--但是也足以证明,韩寒们 对于时政、社会弊病的针砭,已经使这些人恼羞成怒。

正像一篇评论中所写的那样,刺杀美国总统,不会改变美国的国策;矮化韩寒的身高,也不会让韩寒们的思想沉默。一步步走来,方舟子越发像在通过喷吐牙慧来博 取观众的注意,说他是以证据和线索为指引的打假名人或者左派进步人士,未免名不副实。不信你把他关起来,看他最想要的是什么。我相信一定是出现在麦克风和 摄像机前的机会。

这位记者堪称白痴,把事关诚信和造假的质疑,硬是泛政治化,把质疑者的打假诬称为针对“右翼民主”势力的打压。请问这位记者,众多草根何以成为你笔下“口炮左翼人士”。对方舟子更是极尽恶意攻讦。

文章导读和中心主旨“刺杀美国总统,不会改变美国的国策;同理,方舟子意图揪出韩寒所谓的虚假身高,达到矮化韩寒高度的目的,也不会让韩寒们的思想沉默。”更是滑天下之大稽,贻笑方家。

最后,笔者发现几乎所有媒体的报道中,均把这次对韩寒身高质疑的事由报道为,源于韩寒参加湖南卫视的成年盛典节目。事实上,网友对韩寒身高质疑一直就存在,高潮始于韩寒被塞进赴台团觐见“马总统”的拙劣表演。

这一点,看似无关大局,其实应当引起高度重视。这说明几乎所有媒体并没有真正关注这场运动,它们也并没有真正了解这场质疑打假的内容和进展,仅仅是着眼于自身利益的炒作。

所以,对于质疑者来说,革命尚未成功,同志仍需努力。

分类: 

参与评分: 

还没有评价

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。