十八岁,那北上的火车 ---- 作者: Ms_spring

前天晚上,看了谢霆锋在香港科技大学的长篇英语演讲,连现场video演示加Q&A互动环节,他的演讲精彩到出乎意料,十年级就辍学的他凭着自己一直不停的努力,不仅在演艺事业取得了成功,也在商业领域大放光彩。尽管如此,谢霆锋在开篇就坦诚地说自己面对这么多师生的紧张,他说自己这些年来没有一天不为自己当初的选择后悔,如果可以,他愿意用今天所有的荣耀和名声去换取那张薄薄的文凭。他鼓励所有的学生要拿到那张文凭,尽管那只是一张纸。

无独有偶,又有人贴出了韩寒在湖南卫视一档娱乐节目发表了对青年人的9分钟演讲。作为一个近期不断遭到质疑的“天才作家”,韩寒在这个题为“十八岁的选择”的演讲结尾中对着台下一群近乎狂热的崇拜者们用破烂的英语说“哪怕你要立志做第一个华人的总统,美国总统,just do it". 他在回答观众提问时说,如果回到18岁,他最想做的已经作了,他一点都不遗憾。”

且不说韩寒漏洞百出的成功经历,一个对着镜头可以红口白牙地把自己身高拔高10公分的人,一个从来不在媒体公开谈论自己作品和写作感受,并且连自己作品里的人物细节,以及重要的句子都不记得的“天才作家”,这十几年来居然能获得了如此巨大的成功,这种成功,恐怕在任何一个具备公民常识的国家都很难复制。我以前说过很多韩寒的好话,我对他的印象曾经是一个淡泊名利的写作者,一个敢于说真话,敢于独立思考的青年,一个机智充满灵气的知识分子。

但微博就是这么一个神奇的地方,在这里,你接受各种各样的信息。那些质疑,很快让我觉得并非空穴来风。我看了很多质疑的文章和资料,都是有根据的。而韩寒,始终没有露面用最有力的方式来回击这汹涌如潮的质疑,其实回击的方法很简单,那就是:谈谈自己的作品。在五四青年节之际,他现身了,在一段云里雾里毫无条理的骑自行车旅行以及梦想之后,鼓励大家去不要放弃梦想。

于是我在微博上把两个人对辍学的态度做了一个对比。作为一个母亲,我认为谢霆锋远比韩寒真诚和负责任。抛开韩寒可疑的“成功”,抛开他种种不诚信(我可以信手拈来好多他撒谎的例子,比如两千万悬赏)。退一万步说,就算他真正是个天才少年,这种极少数的成功案例,又怎么可能推广到芸芸众生之中呢?面对那些狂热的崇拜者,或许谢霆锋的讲话更接近现实的真相。他这些年,必须付出加倍的努力去弥补教育缺失带来的遗憾。

本来我已经不想再多说什么,这原本都是常识。况且说韩寒的坏话,是一件多么吃力不讨好的事情啊。不仅在微博上会掉粉,支持的声音也寥寥。仿佛说了他的不好,就划分了一个阵营。而大多数人,是永远的沉默。中国人除了黑白,总有一个中间地带,叫灰色。灰色好,不得罪人,不黑也不白,安全色系。

但有几个人跑上来跟我辩论,倒是激起了我作为母亲的责任心,我觉得自己有义务有责任写一篇文章,把这些事情讲清楚。我会把这篇文章转到微博上,看不惯我的人,可以自动闪开,我一定要讲真话。

一个人说:“韩寒和谢霆锋生活在两种制度,不同的职业属性,没有可比性。”我想说的是,韩寒和谢霆锋,作为少年辍学的成功者,他们对青年人的忠告,恰恰有意味深长的可比性。谢霆锋反复说的是,Be honest to yourself. 韩寒说Just do it. 我以为,做人做事,首先是要诚实。这算是题外话。最重要的,谢霆锋明白自己的案例,毕竟是少数。他出身演艺世家,虽然也经历了很多磨难,但毕竟比大多数梦想成为演艺明星的人容易入门的多。所以他知道应该给与年轻人更客观的忠告。而韩寒的鼓励,多少有些不切实际。梦想很重要,但更重要的是,拿什么去实现梦想?仅有热情是不够的。

还有人说“辍学是每个人的权利”,然后提到了周杰伦的案例。还说"不要拿周杰伦说事,OK?会让人觉得你恶心".不知怎么,让我想起了文革时期造反有理的小将们. 那时候就是如此不尊重知识和学校的.文革十年,学校都关闭了,现在我们还在拼命追赶.外企里,你可有见过几个五六十岁的高管来自大陆? 都来自华语地区的其他国家.

是的,你可以说“辍学是每个人的权利”,那国家就没必要规定九年义务教育了。我在想,如果这个人是我儿子,对我说妈妈我要辍学,这是我的权利,我该如何劝导他呢?我应该会非常焦虑吧。在我们这个资源如此稀缺,中产阶级纷纷节衣缩食把孩子送往西方接受高等教育的国度,如果放弃了受教育的权利,将来该拿什么在这个社会谋生呢?我们不是官二代富二代,你也不是周杰伦谢霆锋。我和你的父亲,从小信奉的就是勤奋诚实追求完美的原则,这让我们走到今天这一步。我作为一个母亲,尚且还有很大的遗憾,那就是大学的时候没有好好抓紧时间考托福GRE去国外留学。

这个世界上,确实有不少辍学的人成功的案例,比如比尔盖茨,乔布斯。但比尔盖茨可是被哈佛录取的,他后来也再三鼓励青年人不要轻易放弃学业。而乔布斯是不得已退学的(他付不起学费),后来也想尽办法去大学旁听课程的。没有知识和技术,创业也是很难成功的。

昨晚带孩子去参加童子军的最后一次活动。六个家庭,所有的家庭成员来自德国,新加坡,美国,中国,澳大利亚,韩国,算是一个小型联合国了。这些在上海的外国人家庭,都是典型的中产家庭,有些是私有企业主,有的是外企高管,孩子们都在国际学校就读。如果你以为外国人对孩子的教育放任自流,那就错了。我经常跟他们聊天,几乎每个孩子在上学之余,都有很多课外的活动。有些孩子学国际象棋,有的孩子家里额外请了中文老师和数学老师补习,有的还特地去外面参加英语写作的培训,还有Kumon的培训班。

而昨天读纽约时报,说如今越来越多的大学毕业生选择去一些公司做免费的intern,换取更多的机会以便找到合适的正式工作。美国大学生大多靠贷款完成学业,毕业的时候已经背负了几万美金的债务,在这种情况下,如果家里没有财务支持,就只能去麦当劳咖啡馆餐厅打工维持生计。

而一个童子军孩子的哥哥毕业后一直在父亲的家族企业里工作,五月中旬正准备赴美留学,他说他的同学在加州念完金融分析以后回国竟然找不到对口的工作,现在只能在新东方做老师。同时在欧洲的西班牙意大利希腊这些国家,大量的年轻人失业,不得不搬回去和父母住。这就是今天的就业形势。

这是一个每天知识都在推陈出新的年代,这是一个竞争空前激烈的年代,不需要用什么脑筋,我们就可以知道高中或者大学辍学的人,除了极少数幸运的天才,要在这个社会立足该有多艰难。

无论多么藐视现行的教育体制,或者把大学文凭贬低为一张纸,我还是想说,大学教育很重要。尽管我也对中国的大学教育有很多意见,但至少大学教育给了我们一张门票去参与这个社会。大学教育至少让我的英语更好,让我们学到很多外面学不到的专业知识。大学里有老师和同学一起切磋,这是自学所没有的环境。大家可以参考一下万科的王石,他在哈佛的废寝忘食,这才是我们的榜样。

有时候觉得我们国家的国情还蛮特殊的。同样学历造假,唐骏没有受到任何处罚,而雅虎的CEO则狼狈不堪,还连累了人事部门的相关人员引咎辞职。也许正是这种大环境让很多人抱着侥幸的心理,觉得文凭不重要,成功就可以。一个社会对诚信和知识的尊重程度,是文明的标尺.

十八岁是一个很美好的年华,可以有很多梦想。然而梦想是从脚下的每一步开始的。背起行囊,踏上北上的列车,听起来是多么浪漫美好。但梦想很丰满,现实往往是很骨感。我的微博上有很多非常努力非常有智慧的年轻人,我非常羡慕他们,他们努力学习,接受新的信息和思想,他们比当年的我不知道优秀多少倍。今天的时代,信息空前发达,网络极大扩展了我们学习的范围,除了教师和校园,还有网络上的公开课名人演讲在线阅读。生活在今天的年轻人,是幸运的。我真心祝福比我年轻的孩子们带着梦想踏着坚实的脚步,走得更远,走得更稳!不要停止追求真理和知识的脚步,即使功成名就,即使垂垂老矣。在知识面前,我们永远卑微。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b316f8c01010kxy.html

分类: 

参与评分: 

还没有评价

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。