韩寒对话方舟子 前言 (纪实文学汇编)by 焦扬时空

【前言】

始发于今年年初的韩寒与方舟子之间的一场大战,引来了无数的参与者和观望者。但我发现许多人,其中既有韩寒的支持者,也有方舟子的粉丝,另外还有某些所谓的骑墙派,对这场争论的详情并不了解。他们或断章取义,或不明就里,最终或误入歧途或稀里糊涂。由此,本人遂萌生了把所有有关这场争论的来龙去脉以及重要内容整编于一体的想法,以使想了解内情之人看过后对韩寒和方舟子之争的事实真相可以一目了然,从而对争论的是与非做出客观判断。这也正是本人创作此“汇编”的目的所在。

在创作本“汇编”过程中,为了使其不至过于单调,并具有一定的文学韵味,本人做了简单的文学处理,故将该文称之为“纪实文学汇编”。

为了能更公正地反映韩寒与方舟子的观点,本人在编写过程中尽量秉持不介入其中一方的立场。如有读者发现本人的观点有偏颇之处,那也绝非本人之主观故意。

本作品中的个人简历部分,大多摘自百度百科。引用的韩寒和方舟子的文章主要从他们的博客中下载。韩寒有些博文由于已经删除,则从一些网友的博客中下载。另外还从麦田、易中天、萧瀚、肖鹰、刘兵、戴建业、彭晓芸等人以及其他网友的博客中下载了相关的文章或某些片段。一些网友的评论,也从网上下载。

本“汇编”共计十四章,合计八万字左右。


---------------------------------

【编者注】本系列文章来源:新浪博客 @焦扬时空 / 网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2b72b8501015rq3.html

分类: 

参与评分: 

平均评分: 5 (1个评价)