与真同行 作者:倍魄

昨天出去了一天,回来才看了钭江明先生新写的文章《一个网友可能是傻逼,一百万个网友叫牛逼》。围观的朋友或许不太能一眼看出来这个标题的寓意,我读完文章之后,感觉是钭先生赞同网上民主的力量与实践,随便吆喝一下网易的跟帖(搭楼)。
  钭先生的文章写得很真诚,他的真诚让我觉得其实质疑派与挺韩派缺乏观点上心平气和的沟通。也许我的理解并不准确,但我的真实理解如下:
  1、钭先生“自始至终都不觉得这次对赌有什么道义上需要解脱的地方,我认为韩寒应该为那些负责任的值得对话和交流的质疑者站出来。……我要说的是,我始终觉得质疑者可以负责任地要求得到韩寒身高的真实数据,只要你能负得了这个责任,你可以把通过商业的方式付出场费,你也可以只有道歉的承诺。”
  可是,我十分不认同钭先生的这个观点。人既有隐私权也有沉默权,尽管公众明星会部分损失隐私权,但绝对没有义务自证隐私。而且,付费并不能承担正义。比如,你出100万可以让某个人在街上脱光衣服,但这绝对是资本对人的尊严的践踏,是邪恶。
  所以,这更显得我们之前的邀赌的荒唐:钭先生你是挺韩者却不觉得量身高不妥,我是倒韩者,却认为让韩寒公开量身高,比让他公开测试写作更加会令韩寒难堪。
  我原以为这是常识,也是我们的共识,所以,我理解你邀赌与我,只是意气之争,只是为了证明质疑者“不像男人”——而这也确实是你我邀赌的缘由。
  2、如果不是意气之争,我不会与任何人赌。第一,我不认为质疑身高对质疑代笔和作弊有实质上的互证关系。第二,如果是财力之争和蛮力之争,我从来未充有钱人,不会与人斗富,也不会斗慈善,更不会与别人斗身高力大。我自怀理想,崇尚理性,愿意继续理性质疑韩寒。
  3、钭先生如果真的愿意了解质疑派都做了什么,请看我的两篇文章【装谎大师韩寒】http://weibo.com/1408034522/yflWmArkg 和【韩寒瞒过学校 萌芽绕过公证】http://weibo.com/1408034522/ye5oHAZMe 韩寒和韩仁均在当年参赛《萌芽》新概念大赛的很多关键点上,说法相互矛盾。你能解释这种相互矛盾吗?我认为,质疑者为质疑做了很多理性的努力,发现了疑点,取得了证据。这些疑点和证据,一直都在被当事人回避。钭先生可否说服韩寒,为质疑者解释这两篇文章中列举的疑惑?
  4、我认为公益是公益,你可以继续你的公益;质疑是质疑,我会继续质疑韩寒和《萌芽》的作弊。你的“公益之赌”我明确拒绝。理由再说一遍:第一,我本无赌意,被拉进来的。第二,我们事先定好的要约,韩寒不出来量,算你输,你已经反悔。韩寒不出来,我们乱折腾,毫无意义。第三,我认为,有一方反悔,就可以中止赌约。否则,任何一方都可以无限制修改价码,扯皮无尽。第四,我们都可以去做我们认为更有意义的事情。
  
   2012/5/16

文章来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ece6da0100z0bq.html

分类: 

参与评分: 

还没有评价

评论

页面

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。