韩寒《傻子》是韩仁均代笔的证明 ---- 作者:方舟子

韩寒发表的第一篇作品是短篇小说《傻子》(原名《弯弯柳月河》),据称这是他在1997年3月他读初二时写的,发表在同年7月江苏《少年文学》上。其故事简单而老套:在农村小学读书的“傻子”经常受到老师、同学们的歧视、欺负,后来为拯救落水同学而牺牲,才获得了师生们的尊敬。

韩寒在反驳他的早期作品由其父亲韩仁均代笔时,曾说:“我们写作的风格也截然不同。他在故事会上发表一些多为农村题材的故事和散文,而我则写一些杂文和小说。他的文笔自然流畅,我的文笔故作老成、非常做作。这是非常非常好辨认的。”(韩寒《我写下的这些都可以成为呈堂证供》)事实上,《傻子》一文恰恰是农村题材,文笔“自然流畅”而不是“故作老成、非常做作”,与韩仁均发表在《故事会》上的那些作品风格一致。所以韩寒的这一反驳,至少并不适用于《傻子》。

关于《傻子》的写作经过,韩仁均在《儿子韩寒》一书中介绍得很详细:“1997年的整个三月份,放学以后,晚上做好作业,韩寒都着了魔似的开始写作。一篇几千字的小说,常常只一个晚上就写好了。而且他还写得一手很好的钢笔字,写的文章初稿就如别人改定誊清的稿件一样,基本上是一次‘成型’的。这一个月里面,他写了十多篇小说、散文,有的给我看了,有的不愿意给我看,寄出去连底稿也没留。他要试试自己的写作才能。大约一个月以后,江苏少儿出版社的《少年文艺》编辑饶雪漫最早给了韩寒回音,说是他的小说《弯弯柳月河》(即《零下一度》里面的《傻子》)准备刊用。当年,7月号、9月号和11月号,三期《少年文艺》分别发表了韩寒的两篇小说和一篇散文。《弯弯柳月河》还被评为当年的优秀少儿习作。”

即《傻子》是韩寒开始尝试写作时,在一个月内写成并投稿的十多篇作品之一,在此之前,韩寒并无写作、投稿的经验。

但是《傻子》后来收入《零下一度》一书时,文后附了一篇简短的“创作谈”,介绍《傻子》的写作经过说:“以前众多稿件的有去无回或者原封不动安然无恙而归,也使我学会了虚构要掌握一个‘度’,一旦越轨便会使人顿生七拼八凑之感,因为我们毕竟不是儒勒·凡尔纳。”

即在写作《傻子》之前,韩寒已写过众多作品投稿,有过丰富的没被录用和退稿的经验,根据这些经验创作的《傻子》才被成功录用。

但是《儿子韩寒》又告诉我们,《傻子》是韩寒最早写的十多篇作品之一,此前并无写作、投稿的经验,更不要说饱尝退稿滋味。韩寒当时只是初二的学生,据称是春节期间在图书馆看了一些少儿文学,才在3月份激发了创作灵感。

有人会说,有没有可能在这十多篇作品中,《傻子》是写得最晚的,其他的作品先写好、投稿、退稿,《傻子》再吸取退稿的教训写成呢?这种可能性是不存在的。韩仁均在《儿子韩寒》中提到了十多篇作品中的四篇的写作顺序:

“总体来说,韩寒那一阶段写的文章,虽然字里行间已经有一些比如幽默、比喻等他的个人风格,但大部分还是有一些"作文"的痕迹,是比较稚嫩的。我认为,他真正比较有思想、比较成熟的文章应该从江苏《少年文艺》1997年9月号的《书店》开始,而且不包括《少年文艺》1997年11月号上的《夕阳依旧美丽》和上海少儿出版社《少年文艺》1997年12月号上的《新老师》等。尽管《书店》发表在前,《夕阳依旧美丽》和《新老师》发表在后,但从成文时间看,其实《书店》晚于《夕阳依旧美丽》和《新老师》,哪怕只晚几天。《夕阳依旧美丽》、《新老师》等基本上是属于《弯弯柳月河》一个水平的,比较一般化,而《书店》则是一篇真正有思想的,为韩寒以后写杂文类随笔和时评打下基础的文章。”

即这四篇作品中,《傻子》(《弯弯柳月河》)是最早的,《夕阳依旧美丽》和《新老师》稍晚,《书店》最晚最“成熟”的。那么在这十几篇作品中,《傻子》是属于写得比较早的,如果不是最早的话。这十几篇作品的写作时间只有短短的一个月。我们姑且假定韩寒从三月一日晚上就开始写,平均每两、三个晚上写完一篇,而且每写完一篇,第二天就寄出。当时没有电子邮件投稿,是通过邮局投稿的,一封信要在路上走5天左右,信件一来一回,再加上编辑审稿、退稿时间,最快也要半个月,拖上一两个月是常有的事(通常规定投稿三个月后没有回音作者才可另投别的刊物)。我们再做一个对韩寒有利的假设,《傻子》不是最早写的,而是在3月中旬写的(不能放到月底,不然已知比它写得晚的另三篇排不下),那么在写它之前,韩寒最多最多能收到一、两封退稿信,其他的投稿情况还不清楚。那么他怎么可能有“以前众多稿件的有去无回或者原封不动安然无恙而归”的经历?这还是做了一系列对韩寒有利的假设的结果,实际的情况更可能是,在写作《傻子》前,并没有收到任何退稿,也不知其他投稿是否被录用。

但是《傻子》“创作谈”却说,《傻子》的作者是吸取了“以前众多稿件的有去无回或者原封不动安然无恙而归”的经验教训写成的,这就等于承认了《傻子》的作者不可能是韩寒,而是韩仁均,此前他已有十几年的写作经验,频繁发表作品,也不可避免地会遭遇退稿或投稿没有结果。所谓韩寒在初二时突然爆发出创作热情,用一个月时间一次成型地一口气写下十几篇小说、散文,这不符合写作规律,实际上是用一个月时间抄写了十几篇韩仁均创作的小说、散文,“写的文章初稿就如别人改定誊清的稿件一样”,因为那本来就是誊清稿。《傻子》“创作谈”自证了这一点,韩仁均是把自己吸取众多退稿经验写成的作品拿出来让韩寒誊清。这些作品如果是大人写的,水平都很平庸,很可能都是韩仁均曾经投过稿被退稿或没有音信,只有以韩寒的名义投到少儿刊物才有发表的可能。而造假的动机,无非是想看看在韩寒升高中时能否因为发表过多篇作品而获得加分。这个目的没有实现(韩寒后来是靠体育特长生进的重点中学),韩仁均也没有继续在文学方面包装韩寒,于是“天才”整整歇笔两年,直到新概念作文大赛的推出,又让韩仁均看到了把儿子包装成文学天才免试进大学的机会。

—— 2012.5.20

来源:http://fangzhouzi.blog.hexun.com/75989418_d.html

分类: 

参与评分: 

还没有评价

评论

乱世郎中的头像

而造假的动机,无非是想看看在韩寒升高中时能否因为发表过多篇作品而获得加分。这个目的没有实现(韩寒后来是靠体育特长生进的重点中学),韩仁均也没有继续在文学方面包装韩寒,于是“天才”整整歇笔两年,直到新概念作文大赛的推出,又让韩仁均看到了把儿子包装成文学天才免试进大学的机会。

访客的头像

这位是真相帝,推理帝,世界上哪有一个月之内突然之间一挥而就写了十几篇文章,然后马上投稿发表完之后,沉寂了两年才又开始动笔的?太不符合创作规律了

闻香妖道的头像

以前认为人无耻一般都在四十几岁后,年轻时候好歹是要点脸的,毕竟青春应该是阳光的。如今出了韩寒这样一个怪物把我弄迷糊了。

访客的头像

算了吧,所有的文章都是韩1代的笔,看一下韩2那些个视频,你就知道此种草苞是写不出东西的,成龙是个大老粗,但成龙的访谈至少能表达出他想表达的意思,韩2说过一句意思表达得比较完整的句子没?还作家?质疑至今天,如果是别人,那不知写了多少文章来反驳质疑者们的证据,可韩家有几篇文章?那是韩1不敢写了,害怕一写,又不知会在哪里出漏洞,所以没法写啊!

页面

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。