小心煽动的“公知”——作者:宗宁

(速途网专栏 作者:宗宁)自从方舟子开始打韩寒的假,公知就陷入了一个不利的境地,并由此引发了剧烈的反弹。我有理由相信,大部分公知都是以韩寒为榜样的,却鲜有以姚晨为榜样的,所以韩寒的倒掉,对于他们来说是一种希望的倒掉,比如同样有个神通作家儿子的陈村,表达的愤怒是显而易见的。很显然,打在韩寒,痛在己身。于是我们看到一个盛况,上百位精英竟然联名去揭发方舟子老婆的什么论文造假,这种事情真超乎逻辑。就好像方舟子杀了一头牛,结果一群猪就要拆了方舟子的自行车泄愤。

尽管新浪及各路媒体都承认了@鲁有晴的存在,但对这个微博账号的实际操纵人语焉不详。而@作业本则陷入了巨大的舆论漩涡,尽管其一再撇清,并做莫测高深状,但方舟子的实际介入,已经让这个事情无法善终。我从来都是从最恶的意去揣测公知的行动,并且认为每一项基于同情、爱心、愤怒这种基础感情的煽动都是别有用心,而自己几乎从不参与,因为事实证明,最终确实都如我所料。目前中国正处于一种剧烈的精神分裂的状态之中,而所谓公知,其实充当的就是国外在野党的身份,只不过因为政治上的绝对无力,于是蜕变为煽动者的角色。

可以说几个很有意思的事情。比如韩寒,一个批判者,在遭到方舟子质疑的时候,第一时间想到了他唾弃的司法系统,进行了起诉,并且巧妙的利用虚拟起诉人来改变了起诉地,事后韩寒在自己的文章中还声称,自己是几乎没有什么原罪的人。换言之,韩寒从不认为自己的做法是错的,是违法的,而且认为自己很干净。我不判断事情的对错,我只关注人性的矛盾。

然后可以顺延到令人尊敬的薛蛮子,在给韩寒测量身高被骂后,第一个反应是这样的,从没有获得如此多的关注,就算在微薄打拐和免费午餐中,都没有。我相信这是老爷子激怒后的真实表达,这里面彰显了一个很显而易见的心态,就是用自己做过的公益事件,来证明自己正当性。换个例子,假如一个小偷说,我也给灾区捐过款,是不是就可以认为是一个义贼呢?当然,薛蛮子不是小偷,我要说的其实是,薛做的公益多半还是处于炒作。当然,不管什么心态,做公益总是好的,但如果以此升级自己为公知,然后去煽动什么事情,恐怕就不那么的单纯。

至于批评政府,那就更加的铺天盖地,尽管里面很多不符合实际情况或者有很多值得商榷的地方,但群体的低智商高道德让这些都丝毫不重要,很多公知因此声名鹊起,而群众只是可悲的充当了垫脚石的角色。这种情况,依稀在“打土豪分田地”的时候已经发生过多次了,到今天,还是没有什么太大的变化。比如蒙牛,我说可能蒙牛做错了一些事情,但是需不需要一竿子把它打死呢。有人愤怒的告诉我,你现在不搞死他,蒙牛就要搞死我们的后代。同样的事情,一样发生在三鹿身上,搞死三鹿让我们更健康了么?这一点我不得而知,毕竟后面还有蒙牛,最重要的是,大家已经享受到了价格比原来贵三倍,然后还比国外贵七成的进口奶粉。我一直强调,很多事情,不应该一味批判,而是寻求一个解决的方案,但在公知眼里,这是一场不是你死就是我活的战争。而实际上,对手固然死的妥妥的,我们活的也不太舒坦。

所以我们还是回过头来去看,公知们的诉求。我总结一个简单的结论就是,靠嘴皮子和自媒体,获得最大的群众支持和基于此的个人利益。群众获得了发泄,公知获得了声名,最后如韩寒般,遇到了事情还是会去法院,还是会枉法,上了新闻联播,还是会欢呼雀跃,恨不得把电视裱起来。

我实际上很难接受这种精神分裂,一边骂警察,一边找警察给自己做主,听说罗永浩今天又要去告方舟子了。公知我不管,但我要提醒一下群众,你们要记得自己只是一个垫脚石。可以被利用,但别入戏太深。大家要明白,仗义每多屠狗辈,狼心狗肺读书人。尽可能独立思考,不要轻信,什么事情先分析一下,结果不重要,过程很重要。

顺便提醒公知们,站得高,摔得远,煽动群众要慎重,群体的特点就是这样,真起来了,主席都挡不住。最后表达一下我对方舟子的看法,尽管朋友说,如果你不想失去很多关注,就不要再类似的情况下表态。而从我个人的性格而言,我宁可泾渭分明的只获得少数人支持,毕竟思路层次相近的人,接触起来更好一点。

方舟子是个异类,动机单纯的可怕,也许方法不一定对,也许他说的事情也不一定对,但因为动机的纯洁性,是可以原谅的。他就像一个核武器,最重要的作用不是打假而是威慑,让那些所谓的精英层,如履薄冰,生怕某一天就身败名裂。而方舟子最大的价值则在于启发民智,让很多人先觉醒起来,开始怀疑那些似乎高高在上的人的品格和行为,这个积极意义是无法抹杀的。至于被他打倒的人,从现在的反应来看,都不值得同情。毕竟,方的方法还基本处于有理有据有节的,公知们的愤怒大部分不是因为打错了,而是因为打对了。

站的低的人容易被侮辱激怒,站的高的人,则往往会被事实激怒。

来源:http://www.sootoo.com/content/287705.shtml

分类: 

参与评分: 

还没有评价

评论

访客的头像

我也欣赏这两句话:“公知们的愤怒大部分不是因为打错了,而是因为打对了。”“站的低的人容易被侮辱激怒,站的高的人,则往往会被事实激怒。”

访客的头像

我也欣赏这句话:“公知们的愤怒大部分不是因为打错了,而是因为打对了。”

访客的头像

现今中国的所谓公知精英,老虎屁股摸不得!其实骨子里就是心胸狭隘+虚伪自大。韩2假货不算,只是他把自己伪装成公知并自以为是真公知罢了。倒韩的意义在于净化社会环境并激发国民思辨精神。

页面

添加新评论

简单文本编辑

  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。